Фосфомицин эффективно предупреждает лекарственно-опосредованное поражение почек у пациентов с муковисцидозом


Фосфомицин – один из немногих «старых» антибиотиков, чей бурный ренессанс наблюдается в последнее десятилетие. Открываются все новые возможности препарата, которые являются основаниями для его включения в схемы лечения различных инфекций. Среди клинически значимых – доказанное бактерицидное действие в отношении микроорганизмов с множественной устойчивостью, расширяющее области применения препарата в лечении тяжелых и резистентных к рутинно применяемым антибиотикам инфекционно-воспалительных заболеваний.

Недавно были опубликованы результаты проспективного рандмизированного исследования, демонстрирующие нефропротективные свойства фосфомицина.
Препарат применялся в схеме комбинированной терапии наиболее сложной и злокачественно протекающей легочной инфекции у пациентов с муковисцидозом, выбор антибиотиков при которой основан, по большому счету, на микробиологических данных о чувствительности выделенных возбудителей, в основном, P. аeruginosa.
Поэтому, основу терапии у пациентов, включённых в исследование, составлял антибиотик-аминогликозид в комбинации с полимиксином. Известно, что и аминогликозиды, и полимиксины характеризуются как нефротоксичные препараты, при применении которых острая почечная недостаточность является самой частой нежелательной реакцией. До настоящего времени не разработано эффективных методов предупреждения нефротоксичности, поэтому любые методы предупреждения указанного осложнения лекарственной терапии будут с энтузиазмом встречены медицинским сообществом.

Пациенты были разделены на 2 группы. Контрольная группа получала стандартный режим тобрамицин+коломицин внутривенно. Пациентам исследуемой группы дополнительно вводился фосфомицин в дозе 5 г три раза в сутки. Согласно представленным данным, в группе, получавшей, помимо аминогликозида и полимиксина, фосфомицин, концентрация биохимических маркеров острого поражения почечных канальцев (N-ацетил-β-D-глюкозаминидаза (NAG), аланинаминопептидаза (AAP) и β2-микроглобулин) была достоверно ниже, чем в контрольной. Таким образом, результаты современного доказательного исследования снова подчеркивают полезные «неантибиотические» эффекты фосфомицина, в частности, возможности препарата как нефропротектора.

Кроме того, такие свойства препарата, как выраженный синергизм в отношении как грам(+), так и грам(-) бактерий в комбинациях с антибиотиками других групп, ингибирование адгезии бактерий к эпителиальным клеткам, стимуляция фагоцитоза, иммуномодулирующий эффект и способность проникать в многослойные пленки (biofilms), образуемые бактериями на поверхности слизистых оболочек (в частности, у пациентов с муковисцидозом) , катетеров и других имплантов являются дополнительными факторами эффективной и безопасной терапии, направленной как на эрадикацию возбудителей, так и предупреждение целого ряда нежелательных реакций и микробной устойчивости.

 

По материалам: Al-Aloul M., Nаzareth D., Walshaw М. The renoprotective effect of concomitant fosfomycin in the treatment of pulmonary exacerbations in cystic fibrosis. Clin Kidney J. 2019 Oct; 12(5): 652–658.

Вернуться к списку